Велоспорт

„Viasat Sport Baltic” покажет важнейшие соревнования Международного союза велосипедистов (UCI), начиная со стремительно набирающего популярность велокросса, и заканчивая королевой велоспорта - шоссейной велогонкой! Сезон 2016 года - особый для велоспорта, потому что в трёх видах этого спорта продолжатся, а в одном - наиболее престижном: гонках по шоссе - только начнётся квалификация на Олимпийские игры 2016 года в Рио де Жанейро! Мировые чемпионаты и соревнования на Мировые Кубки в велогонках на „Viasat Sport Baltic”!

ШОССЕЙНЫЕ ВЕЛОГОНКИ

Самый знаменитый и богатый на традиции вид велоспорта. Первые соревнования сезона происходят в Австралии в конце января, когда одновременно с первым Мировым туром, будет дан старт квалификационным отборам на Олимпийские игры 2016 года в Рио де Жанейро. Необходимые очки для команды своей страны нужно собирать до мая следующего года, и за путёвки в Рио будут бороться также Латвийские спортсмены и спортсменки. Также как в другие годы, Мировые туры соревнований пройдут на шоссе многих континентов и в разных странах, и завершатся осенью. Кульминация сезона - происходящий в США в конце сентября  Чемпионат Мира. 

BMX

Квалификация на Олимпиаду в Рио для гонщиков BMX началась в прошлом году и будет продолжаться в 2016 году. Также как шоссейные велогонщики, спортсмены BMX в соревнованиях зарабатывают пункты в Национальный зачет, по которому определится количество участников Олимпийских игр от каждой страны. 
С 2008 года, когда BMX дебютировал на Пекинских играх, конкуренция в этом виде спорта значительно увеличилась, и битвы обещают быть очень напряжёнными. Двукратному Олимпийскому чемпиону Марису Штромбергсу в классе элитных гонщиков в этом году присоединится еще один Латвийский спортсмен - перешедший из юниоров в элиту Кристен Кригерс. 
Чемпионат Мира BMX пройдёт в середине лета в Бельгии, а сезон Кубка мира в Суперкроссе BMX начнётся в апреле и завершится в конце сентября. В сезоне запланированы пять этапов в разных странах, в том числе впервые в Швеции.

MTB

В 2016 году во время Кубка Мира MTB и Чемпионата Мира самое большое внимание привлечёт одна дисциплина - Олимпийский кросс или XCO, который впервые был включен в Олимпиаду в 1996 году. Квалификация на игры в Рио де Жанейро началась в мае 2014 года и продлится до мая следующего года. За путёвку в Рио будут бороться и Латвийские спортсмены. 
Ещё одна дисциплина в календаре MTB в 2016 году - это Downhill (DHI), или гонка, которая всегда захватывает и щекочет нервы. В этих соревнованиях спортсмены и спортсменки едут по опасной многокилометровой трассе с горы со скоростью до 80 километров в час.
Сезон Кубка Мира по Олимпийскому кроссу MTB (XCO) и спуску (DHI) начнётся в апреле, а завершится в августе. MTB Чемпионат Мира в XCO, DHI и ещё одной дисциплине - XCE (Eliminator), пройдёт в начале сентября в Андорре.

ТРЕКОВЫЕ ВЕЛОГОНКИ

Вторые древнейшие велогонки, идущие за шоссейными, Олимпийский вид спорта. С 2008 года, когда в Олимпийские игры включили соревнования по BMX, в трековых велогонках уменьшено количество дисциплин или медалей.
Соревнования Кубка Мира и Чемпионат Мира на треке происходит в зимние месяцы, что для подготовки к новому сезону часто используют шоссейники. 
В 2015 году в трековых велогонках остался один этап Чемпионата Мира в Южной Америке и Чемпионат мира в феврале во Франции.

ВЕЛОКРОСС

В данный момент набирает мировую популярность, и важнейшие матчи, например, Чемпионат Мира, посещают до 70 000 (семидесяти тысяч) зрителей. Спортсмены - как дамы, так и господа различных возрастных групп - на велосипедах, которые не сильно отличаются от предусмотренных для шоссе (отличаются только тормоза), наворачивают круги на грязных, песчаных, скользких и пересечённых трасах. в соревнованиях есть один или больше этапов, которые спортсменам нужно пробежать. Этапы Чемпионата Мира в велокроссе происходят в зимние месяцы - с октября по конец января, а Чемпионат Мира - обычно в начале февраля.